Las Aguas Minerales
Las
aguas minerales son muy preciadas precisamente por sus minerales, puesto que el
H2O puro, no es más que el medio mas idóneo para la circulación de los
elementos que hacen posible la vida, entre ellos, los minerales. Eso es por lo
que se considera que los minerales que tienen esas aguas son sumamente
importantes para nuestra salud.
De
hecho, hay una gran variedad de aguas minerales, incluso algunas son aptas para
el tratamiento de problemas de salud específicos, bien de tipo paliativo como
curativo.
En
todas ellas, es el contenido de minerales el que determina las distintas
virtudes de cada agua. Podemos encontrar su uso en balnearios, etc. De esta
forma tenemos aguas gaseosas, alcalinas, ferruginosas, sulfurosas, etc.
Todas
las aguas minerales que se comercializan tienen una proporción aproximada de
minerales de entre 200 y 300 mg/l, y a esto se le conoce como el residuo seco.
Todas ellas con una cantidad de minerales disueltos inferior al 0,5 gr/l.
El agua mineral por
excelencia - El Agua de Mar
Amantes
de las aguas minerales, resulta que el agua de mar supera a todas las aguas del
planeta en virtudes minerales. El agua de mar, tiene 36 gr/l, 70 veces más, que
las aguas minerales mas mineralizadas, y 200 veces más, que las aguas de baja
mineralización.
Bien
pues para mejorar cualitativamente un agua de baja mineralización, bastaría con
añadir 5 ml de agua de mar (el tapón de la botella), para enriquecer dicha
agua.
Si
lo que queremos es enriquecer en minerales el agua común, hasta la proporción
de 1 gr/l, como un litro de agua de mar contiene 36 gr, solo dividiríamos el
litro de agua de mar en 36 partes iguales, y una de ellas se la echamos al agua
común. Esto correspondería a un chupito. Esto es un agua mineral de lujo, ya
que aporta la variedad total de minerales que necesita nuestro organismo, sin
alterar los parámetros de nuestra salinidad. El principal valor del agua de mar
está en el orden dietético, por lo que no es un medicamento, es algo que debe
incorporarse como habitual en nuestra dieta alimentaria.
La
importancia de tomar agua de mar radica en que nosotros somos animales
terrestres y por eso vivimos en un medio hipotónico, pero nuestras células en
cambio y sus invitados, son animales marinos adaptados, que viven en un medio
acuático y salino isotónico, en el mar interior que forma nuestro cuerpo. Pues
bien, a semejanza del planeta, estamos hechos más de agua que de tierra
(minerales solidificados), y esa agua , cuando está sana, es agua de mar
isotónica o rebajada a un cuarto de su salinidad, en la que la naturaleza de la
sal que nos impregna, es la misma que la del mar. Es la misma agua que
lloramos, sudamos, que filtran nuestros riñones, que expelen nuestras
glándulas, que circula por nuestras venas, que forma nuestro depósitos
linfáticos.
De
esta manera, si ingerimos regularmente agua de mar, nos aseguramos de que
nuestro sistema hormonal y humoral dispongan de toda la variedad de elementos
que necesitan para aprovisionarse.
Prejuicios a la hora de
tomar el agua de mar
De
todos es sabido, que últimamente las aguas no están muy allá, de la gran contaminación
que hay sobre los mares, sin embargo, es algo en lo que no caemos cuando
decidimos darnos un baño en la playa.
¿Esta
puede ser la razón de no beber el agua de mar, o es su salinidad?
La
salinidad, no es ya que tomamos el agua de Carabaña, que es mucho mas salada,
unos 86, gr/l, y está indicada para los tratamientos purgantes o como laxante.
Además
resulta, que las autoridades sanitarias responden durante toda la temporada de
baño de la NO contaminación del agua de mar, analizándola todos los días.
Resulta
que el agua de mar, es el único agua biológica o agua viva por la que puede
circular la energía cargada por tanto con todas las sales que ofrece la
naturaleza. Es idéntica al Plasma que circula por los organismos vivos.
Es
que sin energía no hay vida, y son los minerales, o las sales, o los elementos
en estado iónico llamados electrolitos, los que proporcionan la energía. Para
que un agua tenga calidad biológica es imprescindible enriquecerla con
minerales o más propiamente con iones de carga negativa (aniones) y de carga
positiva (cationes), que nos garanticen el intercambio de energía dentro del
organismo. El Agua de Mar es la única que reúne todas las condiciones, ya que
en ella están disueltos todos los elementos de la Tabla Periódica, por lo
tanto, todos los elementos que se pueden encontrar en la Tierra.
El
agua de mar es una disolución de la quintaesencia de la tierra (sal integral)
en una proporción de 36 gr/l.
Formas caseras de
depurar el agua de mar
Para
los que aun desconfían de la inocuidad patógena del agua de mar, y no tienen la
economía para comprarla en farmacia, tiene varias formas caseras de depurarla,
como veremos a continuación.
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Una de ellas, y la más utilizada antiguamente es la de hervir el agua de mar.
Pierde propiedades, como todo lo que se cocción, pero sigue conservando aun
muchísimas.
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Otro proceso es el de dejarla al sol, en una botella no totalmente llega,
durante todo el día, para que los rayos ultravioletas acaben con los patógenos
que pueda tener.
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El tercer método, es el de someter el agua a la acción de los rayos
ultravioletas mediante una lámpara de bajo voltaje diseñada para uso domestico,
solo que en este caso hay que comprar la lámpara y no es barata.
Sal común - Cloruro Sódico.
Debido
a los intereses de la industria alimentaria, se ha potenciado el uso del
cloruro sódico como sal común. Esta sal común (cloruro sódico), tiene un
mordiente muy bueno, por lo que facilita el consumo de los alimentos que la
llevan. Esto es lo que hace que la industria alimentaria use esta sal y no
otra. Pero tiene un inconveniente para nuestra salud, ya que es muy agresiva.
Dicha agresividad es neutralizada por las demás sales que tiene la sal marina,
por eso se refina la sal, eliminando dichas sales y además, a esta sal refinada
se le añade cloruro sódico puro, hidróxido de aluminio para evitar que se
apelmace y otros aditivos. En pequeña cantidad, esta sal no es dañina, pero cuando
se abusa de ella, afecta al cerebro y es un coadyuvante del Alzheimer, por
nombrar un efecto bien conocido.
El
verdadero problema para nuestra salud, es la cantidad de alimentos elaborados
que consumimos, que todos llevan cloruro sódico para hacer el alimento más
atractivo de sabor. Por lo que sin añadir sal a las comidas, podemos estar
consumiendo la friolera de 15 gr de cloruro sódico cada día, a los que
añadiremos la sal que utilizamos a la hora de hacer de comer.
El
10% del consumo de sal, ya está de forma natural en los alimentos, el 15% lo
añadimos en la cocina, y el 75% restante
nos lo ha incorporado la industria alimentaria. Nuestros riñones están
diseñados para eliminar menos de 10 gr/día.
La
medicina ha constatado los tremendos estragos que produce en nuestro organismo
el cloruro sódico. Sin embargo no ha podido constatar la toxicidad o inocuidad
de la sal marina completa, o del agua de mar, ya que su consumo es muy
reducido, y no ha despertado su interés para verificar que es mejor que el cloruro
sódico. Pero los pocos estudios que hay, constatan que el agua de mar puede resolver
el desequilibrio que genera el cloruro sódico.
Nuestros
médicos o terapeutas, saben perfectamente los riesgos del exceso de sal en el
organismo. El agua de mar es rica en sales, que no tienen nada que ver con lo
peligroso que es el cloruro sódico (sal común). La vida y la salud, requieren
del coctel completo de sales que nos ofrece el agua de mar. Pues bien, la sal
que tomamos (sal común), en el mejor de los casos, no es más que una sal
"refinada", a la que le han quitado las impurezas, dejándola en solo
una sal: cloruro sódico (sal común), que se convierte en veneno por ser
excesiva y exclusiva.
Todos
sabemos que el exceso de sal puede dañar los riñones, y subir la tensión
arterial, retención de líquidos, e incluso picar las venas. También se sabe que
la escasez de sal, puede dar un bajo tono vital, manifestado en apatía, falta
de apetito, baja presión arterial. Por lo tanto el exceso como el defecto son
perjudiciales para nuestra salud. En el caso de la sal marina, se sabe que para
que haya una intoxicación por ingesta de sal, se necesita consumir de golpe más
de 500 gr (13,9 litros de agua de mar).
Nuestra
salinidad es la cuarta parte de la cantidad de sales que tiene el mar. El agua
de mar tiene 36 gr/l, y una cuarta parte serian 9 gr que si fueran de sal común
(cloruro sódico), eso sería una barbaridad, pero resulta que 1/4 de litro de
agua de mar no tiene 9 gr de cloruro sódico, sino de 9 gr de un coctel de todas
las sales que necesita nuestro organismo con una cantidad de efectos
nutricionales, por lo que 1/4 de litro de agua de mar al día está dentro de los
parámetros universalmente asumibles, excepto para los que tienen afecciones
renales o cardiovasculares.
Como y donde obtener el
agua de mar
El
agua de mar se encuentra en las farmacias en diversos formatos, algunos
expresamente para beber, reúnen todas las garantías para ser consumidas. Su
inconveniente es el alto precio que hay que pagar por ella.
Otra
solución puede ser que nosotros nos proveamos de agua de mar de las playas en
las que nos bañamos, con las siguientes consideraciones:
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Todos los veranos mueren personas ahogadas en el mar, nos pican las medusas,
nos accidentamos, nos quemamos con el sol, nos dan cortes de digestión, siempre
hay que rescatar a algún que otro deshidratado, pero nunca ha salido una
noticia que indique que alguien se intoxico bebiendo agua de mar, y el que
menos, algún buchecito le dio. Esto provocaría el cierre de la playa.
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Las autoridades sanitarias analizan dos veces al día el agua de mar de las
playas públicas. Los análisis se pueden ver en los tableros de anuncios de la
misma playa. Si algún día detectan alguna anomalía en el agua, nos ponen
bandera roja por contaminación, y nos prohíben bañarnos. Mientras tanto, no
corres riesgo por darte un trago de forma involuntaria de dicho agua de mar
mientras te bañas.
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Una vez que vemos que no hay bandera roja por contaminación, podremos llenar
algunas botellas de agua de mar para llevarlas a casa con total tranquilidad,
ya que el mar es una autentica batidora en movimiento, y no hay manera de que
se mantengan unidades las colonias de microbios, y en caso de existir, serian
en un número tan pequeño, que serian inofensivos, por no alcanzar la masa crítica
capaz de provocar una infección.
.-
Además el agua de mar, tiene una riqueza microbiológica extraordinaria.
Microbios que están en el medio que les es propio, por lo que los microbios aéreos
y terrestres (salinidad de 9 gr/l) están en inferioridad de condiciones frente
a los microbios marinos (salinidad de 36 gr/l), ya que están en su propio
medio.
.-
Una vez visto el tema de la salinidad, todos sabemos que las enfermedades solo
pueden prosperar en un medio acido, y por tanto nuestros patógenos necesitan un
PH acido. Pero el agua de mar es muy alcalina, por lo que no pueden prosperar
los microorganismos patógenos para el ser humano.
Como
obtenerla de forma fiable:
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Lo primero es elegir una zona en mar abierto o costa rocosa, ya que el agua
esta más trabajada.
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Los únicos lugares con cierta probabilidad de suciedad y contaminación, son las
zonas de vertidos y desagües de cualquier género. No es fácil dar con ellos,
pero hay que estar atento para evitarlos.
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Fíese de las banderas de los análisis expuestos en la playa.
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Si el mal no está movido de manera que revuelva el fondo, cójala con confianza.
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Para ello entre en el mar con el recipiente tapado hasta que el agua le llegue
por lo menos a los hombros. Colóquelo entre las rodillas, sumergido por lo
tanto a mas de 1/2 metro de profundidad, y llénelo a esa profundidad, ya que al
no estar en la superficie ni en el fondo, tiene la garantía de que ha cogido la
mejor que tenía a mano.
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Si la guarda a temperatura ambiente sin exponerla al sol o luz intensa, le
durara una eternidad
Como beber agua de mar
Debemos
antes aclarar para que función tomaremos el agua de mar, si es como un
complemento alimentario o como tratamiento a alguna patologia, o como limpieza
del organismo.
1.-
En el caso de limpiar nuestro organismo, al tomar el agua de mar necesariamente
tiene que tener una función laxante. En caso de estreñimiento, el agua de mar
es desde hace miles de años el mejor laxante. En este caso necesitaremos tomar
una gran cantidad de agua de mar en un espacio de tiempo limitado.
La
purga, ha sido desde siempre, uno de los pilares de nuestra medicina. Ya los
griegos sabían que al purgarse con agua de mar, obtenían efectos secundarios
positivos, llegando a decir que "El agua de mar, lava todos los males del
hombre".
Para
la purga, necesitaremos tomar un vaso de agua de mar pura (250 ml), si des pues
de esto no se consiguen ablandar las heces, tendríamos que aumentar la dosis, y
si salen muy liquidas, entonces deberíamos reducir la dosis.
Efecto
purga (abundante agua de mar) actuaria en 10 o 15 minutos.
Efecto
laxante (menos cantidad de agua de mar) actuaria en un plazo de hasta 2 días.
Tener
en cuenta la absorción de sodio en personas con problemas renales, o
insuficiencia cardiaca. También tener en cuenta que las purgas constantes,
fatigan los intestinos, irritan la mucosa, y castigan la flora intestinal, por
lo que se harán estas purgas de forma excepcional. En el caso de efecto
laxante, al tener el agua de mar una gran riqueza de minerales, ayuda a una mas
rápida regeneración de la flora intestinal.
2.-
Otra opción es la de terapéutico-medicinal, en donde la cantidad de agua de mar
a tomar, es pequeña, pero durante mucho tiempo.
El
procedimiento es el siguiente: a un litro de agua mineral, le añadiremos la
cantidad correspondiente a un chupito de agua de mar, a tomar a lo largo del
día en varias dosis. De esta forma tenemos dos garantías, una de ellas es que
no nos salaremos en exceso, y la otra es que no nos deshidrataremos, pero si
habremos triplicado el valor mineromedicinal del agua que bebemos.
El efecto hidratador del agua es del 96,5%, si se sabe beber, y
tiene un efecto deshidratador del 3,5% si se bebe de golpe.
También
podríamos tomarnos el chupito por la mañana en ayunas, y eso activaría nuestros
intestinos, pero en esta solución perderíamos parte de su efecto nutricional.
3.-
Isotonizar agua de mar. Para ello emplearemos 3/4 litros de agua dulce y le
añadiremos 1/4 litro de agua de mar, con lo que conseguiremos un litro de agua
que contiene disueltos entre 8 y 9 gr de SAL INTEGRAL, con todos los
oligoelementos que pueden estar faltando en nuestra alimentación. De esta forma
estamos tomando un agua con la salinidad similar a nuestras lagrimas y demás líquidos
que circulan por nuestro cuerpo, tomando una bebida muy adaptada a nuestras
necesidades orgánicas. Las bebidas isotónicas, son las indicadas para la
recuperación de los deportistas tras un gran esfuerzo, por la pérdida de
liquido y sales del organismo como consecuencia del sudor, pero también están
indicadas por la deshidratación por diarrea.
4.-
También la podemos emplear para cocinar, básicamente para salar los alimentos.
5.-
Puede usarse como dentífrico, y en forma de colutorios, de higienizador de la
cavidad bucal y sus conductos.
Realmente
la lista es más amplia, pero lo esencial es saber que independientemente del
uso que le demos, tenemos que hacerlo con sentido común.
Tratamientos con el
agua de mar
.-
El agua de mar es un excelente purgante y laxante como ya hemos visto, ya que
al insistir en ella como tal, las deshidratación que le sigue es creciente, con
lo que sin pretenderlo expresamente, se va eliminando el medio interno
contaminado. La simple eliminación de toxinas, es muy importante, pero además
con el agua de mar se va mineralizando el nuevo medio que sustituye al
contaminado, de tal manera que al terminar el proceso de purga, no solo hemos
eliminado las toxinas de nuestro cuerpo, sino que además hemos abonado de los
minerales que nuestro organismo necesita.
.-
También es excelente para tratar la piorrea, o los problemas bucales, con enjuagues
bucales continuados. Además se puede decir sin temor a equivocarse, que no hay
dentífrico ni colutorio que supere al agua de mar, ya que se basta solo el agua
de mar para garantizar por sí misma la mejor higiene dental. Para ello, debemos
recrearnos tanto como podamos en esta
operación, sobre todo al llegar a la fase de colutorio, sin tener miedo de
bebernos el agua a continuación. De esta manera eliminamos las posibles causas
externas del mal aliento (piorrea y otras infecciones), eliminando a los patógenos
que las causan.
.-
Una vez limpia la boca, aun hay un factor que nos interesa corregir, que es el
mal aliento que se provoca como consecuencia de un estomago sucio. Para este
mal aliento, no existen dentífricos ni colutorios, y el agua de mar es
indispensable, ya que solo hay que ingerirla, pero previamente hay que
mantenerla en la boca, todo el tiempo posible, e ir tragándola poco a poco,
para que continúe su acción en el interior.
.-
También se puede utilizar en la inhalación por las fosas nasales, en función de
los problemas a abordad o prevenir.
.-
Otra utilidad es para corregir la acidez crónica de estomago. Previamente
debemos eliminar los alimentos que favorecen dicha acidez. Los alimentos no son
realmente la única causa, ya que si no todos los que comemos dichos alientos
sufriríamos de acidez. Un solución para la acidez, es el bicarbonato sódico,
pero y si sustituimos el bicarbonato sódico, por agua de mar. Los ácidos son
necesarios en nuestro organismo, pero cuando los producimos en exceso, se
convierten en un peligro, ya que acidifican nuestro cuerpo, siendo el medio
propicio para el desarrollo de enfermedades, por lo tanto, el agua de mar bien
tomada, puede eliminar dicha acidez, alcalinizando el organismo.
.-
También podemos utilizar el agua de mar como regulador dietético, para lo cual
tomaremos un vaso de agua isotónica (con agua de mar) 20 o 30 minutos antes de
cada comida, de esta forma reduciremos la sensación de hambre, y comeremos con
moderación y sin ansiedad.
Advertencia
Le
corresponde a cada cual valorar si los posibles efectos secundarios derivados
de la inclusión del agua de mar en su dieta, son más dignos de ser tenidos en
cuenta que los seguros efectos secundarios que arrastra consigo el empleo de
cualquier fármaco al que necesite recurrir para resarcirse del déficit de sales
en su organismo.
También
es decisión de cada cual, adquirir el agua de mar en farmacia donde nos garantizan
la ausencia de microorganismos, metales pesados, y otros ochenta y tantos
análisis a los que está sometida el agua de mar para dar una garantía, o la
otra opción es tomarla directamente del mar.
Para
los que sufre problemas renales, o cardiovasculares, hay una forma de tomar
agua de mar sin ser ingerida, y es mediante la absorción o asimilación sublingual, técnica que se
utiliza para la absorción de determinados fármacos y que tan eficaz resulta en
crisis cardiacas y en la administración de medicamentos que no deben pasar por
el estomago. Se sabe que la mucosa bucal en general y la zona sublingual en
particular, tiene una gran capacidad de absorción no solo de fármacos, si no
también de nutrientes, evitando de esta forma la exposición del sistema gástrico
y del hígado a fármacos problemáticos.
Miguel
A J Pedrajas
672
365 901
majp@sanaia.es
www.sanaia.es
recien estoy oyendo las bondades del agua de mar. Agradezco una informacion como la tuya ,esto me anima a empezar a probar ,gracias.
ResponderEliminarigualmente estoy agradcida por tan genial aporte empezare a tomarla , se de alguien que se quito un letijio de su ojo estando dentro o mirando bajo el agua del mar.si creo en todas las propiedades del agua del mar. gracias!!
ResponderEliminarUna información interesante. Son muchos los beneficios del agua en sus diferentes variaciones. Es fundamental beber suficiente agua mineral para ayudar a una vida más saludable. Saludos.
ResponderEliminarInteresante articulo sobre el agua de mar...
ResponderEliminarGracias por tu aportación, somos 1 con el mar, con el planeta, el mar es la sangre del planeta, es nuestra sangre, gracias por la información tan bien publicada.
ResponderEliminarSalud para todos
Gracias por esta. Maravillosa información
ResponderEliminarfondo oscuro y letra negra apenas se lee bien. se leen mejor los comentarios
ResponderEliminar36grs de sal x litro de agua.
ResponderEliminarbuen argumento del agua de mar tengo ya varios anos de tamarla
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